Topología de la patencia ontológica. Sobre la relación hombre-ser en Heidegger y Severino - Llorente, Jaime (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
el presente artículo persigue el propósito de mostrar la convergencia entre las concepciones “antropológicas” derivadas de las tesis de Heidegger y Severino acerca de la verdad del Ser. Ambas propuestas filosóficas mantienen esenciales puntos de coincidencia en lo relativo a su común consideración de lo humano como “lugar” o “tópos” en el cual acontece la manifestación del ser y en cuyo interior éste accede a la iluminación y la palabra (a pesar de sus divergentes puntos de vista en referencia a la relación entre ser y temporalidad). en oposición a la perspectiva teórica compartida por ambos, el estudio propone la superación de la intuición del Ser subyacente a ésta, y su sustitución por una igualmente “no metafísica” consideración relativa a la relación entre hombre y Ser que apela a un tipo de vinculación entre ambos más originaria que la apuntada por el concepto de “pertenencia mutua”.