Ontología política spinoziana: materialismo y potencia de la multitud - Rubín, Abraham (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En este artículo trato de desarrollar puntos de confluencia entre el pensamiento ontológico de Spinoza y su visión política, utilizando para ello ciertos aspectos de la ética, como la concepción del deseo. A pesar de las diversas interpretaciones al respecto y asumiendo la existencia de “varios Spinoza”, el que yo desarrollaré aquí será el de un pensador materialista con una fuerte tendencia hacia el inmanentismo, características que serán la base sobre la que se podrá sustentar en un paso posterior una construcción política que busque la autonomía de un nuevo sujeto colectivo, la multitud. Quizás no sea del todo ineficaz en la época contemporánea tender puentes hacia autores con visiones políticas novedosas en su época, que lucharon contra la tendencia dominante de su tiempo, con el fin de comprobar si podemos aprender algo de ello para aplicarlo a nuestro momento histórico.