El orden y la variedad del mundo. Una aproximación a la teoría cartesiana de la sustancia - Falcón, Pedro Lomba (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En este artículo se ensaya, por un lado, un examen de la reflexión cartesiana sobre el concepto de sustancia –reflexión que cristaliza en una teoría difusa, dispersa en múltiples pasajes de su obra– subrayando sus puntos más problemáticos (aquellos sobre los cuales la filosofía postcartesiana del XVII se verá obligada a posicionarse, siempre críticamente), y, por otro, un análisis de la manera como la teoría que Descartes construye a propósito de dicho concepto hace plenamente visibles los principios fundamentales que gobiernan la progresiva constitución de su metafísica: el creacionismo divino y las lógicas que éste implica (equivocismo y analogía).