Las implicaciones de la teoría agónica del lenguaje. - Silveira Laguna, Silvia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2000)
La personalidad de Cela como creador se encuentra ligada a una creatividad permanente, caracterizada por una superación, diversidad de perspectivas y estilos de escribir, unida a la generación del noventa y ocho, proyectándose en él un sentido de arte para conocer el mundo com parable al pensamiento alemán desde el dolor y vitalismo.