La armonía entre la filosofía y el sufismo: Sohravardi. - Puig Montada, Josep (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2001)
Sohravardi, Shiháb ad-DínYa yá Suhrawardi (1155-1191) desarrolló una filosofia basada en el principio simbólico de la luz, y expuesta en su obra Sabiduría de la iluminación, en particular, pero exigió estudiar la filosofia de raíz aviceniana para entenderla. En este trabajo se utilizan en particular dos obras de Sohravardi posteriores a la misma, Las estaciones de los sufles, que como e] título indica es intuitiva, y eJ Libro de los destellos, que es argumentativa y aviceniana, y que él a menudo acusa de "peripatética" para poner de manifiesto cómo para él toda forma de filosofia es inseparable de la aplicación gnóstica.