El Antidarwinismo en Canarias: La obra de Rafael Lorenzo y García (1876-1877) - Martín del Castillo, Juan Francisco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2005)
Uno de los protagonistas de la polémica darwinista en las Islas Canarias, durante el siglo XIX, fue el abogado y profesor Rafael Lorenzo y García. En el presente, se muestra su original pensamiento, hasta ahora inédito, contrario al darwinismo clásico y muy próximo al fijismo. Además se analizan las constantes filosóficas y naturales de sus Estudios filosóficos (1876 y 1877).