El diálogo como imagen de la actividad filosófica - García Norro, Juan José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
¿Cuál es la mejor imagen para representar la actividad filosófica? García Morente analiza tres esculturas: Le penseur de Rodin, Il pensieroso de Miguel Ángel y la escultura de El doncel de Sigüenza que se encuentra en la catedral de esta ciudad. Esta última, afirma Morente, refleja mejor que ninguna otra la naturaleza de la filosofía. En este ensayo se rechaza esta opinión de Morente y se proponen otras dos representaciones de la actividad filosófica, en este caso pinturas, que simbolizan más adecuadamente el acto de filosofar, entendido como un diálogo socrático inacabable.