El problema de la libertad y la igualdad en el pensamiento político-pedagógico de Condorcet - Ginzo Fernández, Arsenio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Condorcet se ha mostrado como un pensador mediador entre las distintas corrientes y tensiones que caracterizan a su siglo. El artículo pretende mostrar una de esas mediaciones más importantes: la de la libertad y la de la igualdad. Condorcet se caracteriza por su constante defensa de las libertades de los modernos y a su vez por su voluntad de defender la igualdad – no igualitarismo – de los derechos de todos. La minoría más ilustrada y de mayor talento ha de desempeñar un papel importante en la mediación entre ambas instancias.