Pensar nos hace libres. Una lectura antropológica de la filosofía (Análisis de la obra de Luis Jiménez Moreno) - Fernández Sanz, Amable; Jiménez García, Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Luis Jiménez abordó los problemas filosóficos fundamentalmente desde un punto de vista antropológico, teniendo siempre en cuenta la aportación de las ciencias positivas. Centrado en los autores contemporáneos, abrió tres espacios de reflexión: 1º, el humanismo práctico del pensamiento español, desde el Barroco hasta Unamuno, Ortega, d’Ors y Zubiri. 2º, el vitalismo antropológico-axiológico de Nietzsche. 3º, la libertad, la dignidad y la igualdad de los hombres en la Ilustración a partir de Rousseau y de Kant.