La idea de hombre en José Gaos - Naessens, Hilda (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2009)
La idea de hombre en José Gaos se explicaría en base a dos ejes esenciales, que se interrelacionan entre sí y que lo definen sustancialmente: 1) antinomia amorodio- emociones y mociones-expresión y 2) razón-pensamiento-lenguaje. El primero es “condición de posibilidad” del segundo, al ser el elemento más propio y radical del hombre, que le permite pensar los conceptos. Las emociones y mociones condicionan su voluntad y determinan el ser moral que es. El hombre es una unidad, pero a la vez, es una oscilación entre opuestos que lo lleva a tomar conciencia de su individualidad, de los otros, de su historicidad e intersubjetividad. La propuesta gaosiana es una importante contribución a la reflexión antropológica del momento, por las categorías de análisis que brinda, de innegable valor, para comprender mejor aspectos propios del ser y actuar del hombre latinoamericano.