Quien persiste en sus miradas hace perdurar su aflicción. Ontología de Amor en el Islam a través del Kitâb al-Zahra de Ibn Dâwűd de Ispahán - Pascual Asensi, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2009)
Se presenta en este trabajo la traducción comentada del primer capítulo del Kitâb al-Zahra de Ibn Dâwűd de Ispahán (m. 909), recopilación poética y teoría sobre la concepción amatoria del pensamiento neoplatónico bagdadí. El texto supone una adecuación a la tradición islámica de las teorías de origen aristotélico y platónico sobre el amor, aunque fundamentada en la tradición poética de los árabes y en la preceptiva moral atribuida a Mahoma. En él se aborda, desde un punto de vista ontológico, la contemplación de la belleza como objeto de afectación sensual, que es el origen de la dolencia de amor.