Síntesis transversal de la «filosofía» de Heráclito (Sobre la controversia del Πάντα ρεī, del Πνρ y del Λογος) - Maestre Sánchez, Alfonso (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2009)
La obra de Heráclito y Parménides nos resulta desconocida en su integridad. Sin embargo, pocos filósofos han sido tan comentados como ellos. Pero esta crítica –diversa y contradictoria– de los fragmentos de su Περι Φύσεως, y de su Poema, respectivamente, en vez de aclarar, ha servido para ocultar aún más sus genuinas reflexiones filosóficas, pues muchos de estos escritos se han utilizado ya sea para alabar a Heráclito o Parménides, ya sea para criticarlos y contraponerlos, o bien para justificar intereses espurios. Este trabajo versa sobre las controversias del πάντα ρει, del πύρ y del λογος según el pensamiento del filósofo de Éfeso, dejando para otra ocasión las interpretaciones de la doctrina del filósofo de Elea sobre la άλήνεια y la δόγος, advirtiendo que siempre se planteará el problema de la duda respecto respecto a la autenticidad o falsedad, orden y estructura de sus fragmentos como fuente.