Animal racional: breve historia de una definición - García Peña, Ignacio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2010)
Una de las cuestiones más discutidas en la historia del pensamiento es la que se refiere a la definición del ser humano. Ya en la antigüedad se buscó aquello que lo distingue del resto de seres y se estableció, de acuerdo con Platón y Aristóteles, que era la razón el elemento diferenciador, con lo cual se inició una larga e influyente tradición filosófica, que también ha sido muy criticada por algunos pensadores modernos y contemporáneos.