Acerca del carácter cosmológico-práctico de la “Tercera antinomia de la razón pura” - Beade, Ileana Paola (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2010)
El artículo propone un análisis del tratamiento kantiano de la “Tercera antinomia de la razón pura” (en la que se examina la posibilidad de conciliar la libertad trascendental con el determinismo natural), a fin de mostrar el carácter infundado de aquella interpretación que sostiene que la resolución crítica de dicha antinomia supone un desplazamiento respecto de los términos cosmológicos en los que el conflicto es planteado originariamente. A través de un análisis pormenorizado de las fuentes, procuraremos establecer que el conflicto analizado en la “Tercera antinomia” no es de carácter exclusivamente cosmológico, sino que constituye asimismo –y en igual medida– un conflicto práctico y, en segundo lugar, que la solución crítica no es desarrollada en términos exclusivamente prácticos, sino que involucra asimismo aspectos directamente vinculados con la cuestión cosmológica inicialmente formulada.