La Europa de Emmanuel Levinas: apuntes sobre su esencia y su estructura, en torno a mismidad y alteridad - de Navascués, Nicolás (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2026)
A partir de y en relación con diversas filosofías acerca de Europa que se han elaborado en las últimas décadas, en este artículo investigo qué significa y qué función tiene la noción de “Europa” en la filosofía de Emmanuel Levinas. En permanente vínculo –y analogía– con su reflexión acerca de la relación de alteridad entre “Mismo” y “Otro”, trato de identificar la diferencia, la brecha y la constitución de esta Europa entre las dos grandes ciudades presentes en la filosofía levinasiana: Atenas y Jerusalén. Tras plantear el contexto de fatiga de sí que vivía Europa cuando Levinas reflexiona sobre ella, afronto los límites y las virtudes de la teoría de Levinas acerca de este mismo-en-el-otro de dos fuentes espirituales, discutiendo especialmente las acusaciones de eurocentrismo que ha recibido desde el campo poscolonial. Mi conclusión es que solo ampliando el arjé europeo puede salvarse y defenderse una concepción moral de Europa, y ello depende de una continua interacción entre universalidad y particularidad que salve la diferencia sin quedarse encerrado en ella.