Pansofismo y conocimiento en el "Prodromus Pansophiae" de J.A. Comenius. Una exposición e interpretación de sus presupuestos epistemológicos - Jaume, Andrés L. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2014)
El presente artículo expone y analiza las principales ideas epistemológicas abordadas por Comenius en su Prodromus pansophiae. En primer lugar, se subraya el valor e interés filosófico de la obra de Comenius y se relaciona con la problemática intelectual y filosófica de su momento. En segundo lugar, se procede a un análisis del texto destacando su concepción antropológica y la dependencia de una determinada concepción metafísica para el desarrollo de sus ideas epistemológicas. En tercer lugar, se analiza la pansofía como logro metafísico y epistemológico de Comenius. Finalmente, se concluye con un análisis acerca del método presente en el proyecto epistemológico elaborado en el Prodromus.