Introducción a la noción de dignitates en orden a la comprensión de las ciencias según Tomás de Aquino (Primera parte - Mendoza, José (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2017)
El esquema científico escolástico del s. XIII tiene un principal componente: las traducciones de los tratados aristotélicos. En esta línea las obras de Boecio conforman un recio enclave ineludible tanto por sus traducciones del griego cuanto por la fijación de una lexicología técnica que permita interpretarlo. Dicho antecedente fue especialmente enriquecido por las traducciones y comentarios que comenzaron a circular en el s. XII y las sucesivas del s. XIII. Mas, la visión científica de Tomás de Aquino abreva en esta tradición y propulsa una determinada comprensión de los textos del Estagirita. A partir de aquí el siguiente texto persigue en la opera omnia tomística la noción de dignitates, por ser éste uno de los términos que configuran su esquema científico de raíz aristotélica, con el objetivo de mostrar su lugar, sentido y alcance en el orden de las ciencias.