¿Puede haber un mal uso de la razón? Sensibilidad, entendimiento y razón(Schelling, Baader y Jacobi) - Carrasco-Conde, Ana (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2015)
La propuesta contrapone tres autores (Jacobi, Baader y Schelling) en un momento concreto de la historia de la filosofía para analizar el diálogo que se establece entre ellos a través sus respectivos textos: Ueber gelehrte Gesellschaften, ihren Geist und Zweck (Jacobi, 1807); Ueber die Behauptung: dass kein uebler Gebrach der Vernunft sein könne (Baader, 1807) y Philosophische Untersuchungen über das Wesen der menschlichen Freiheit und die damit zusammenhängenden Gegenstände (Schelling, 1809), con el fin, por un lado, de atender a la relación e influencia recíproca entre ellos, y, por otro, de pensar a partir de ellos si el uso en sí mismo de la razón es causante (y responsable) del mal, si la aparición de éste tiene que ver con un mal uso de ella o, siguiendo una antigua tradición filosófica, el origen del mal se sitúa en la sensibilidad o en el entendimiento.