Reflexiones sobre Job. En torno al problema del mal, el sufrimiento del justo y la Teodicea - Fernández Liria, Pedro (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2005)
El Libro de Job constituye un documento privilegiado para pensar el problema del sufrimiento del justo y el dolor del inocente en relación con el problema más general de la justificación de Dios ante la existencia del mal, que es el tema central de la Teodicea. ¿Por qué ha de sufrir el justo? En el presente texto, más que intentar dar respuesta a esta pregunta, intentamos mostrar cómo, en la interpelación de Job a su Dios, un occidental puede reconocer insospechadamente la especificidad misma de su concepción de la moral, puede identificar las condiciones bajo las cuales lo moral es pensado en Occidente. Se pretende poner de manifiesto las razones por las que la actitud de Job ante el Todopoderoso resulta ejemplar para Occidente. Y, de paso, se pretende igualmente mostrar cómo el Libro de Job contribuye a destacar la diferencia esencial entre el espíritu medio-oriental del judaísmo y el occidental greco-cristiano. La intención del texto es, en definitiva, llamar la atención sobre el aspecto del episodio de Job por el que éste, como Sócrates o Jesús, escapa a la voracidad de la historia y deviene para siempre un contemporáneo.