Imperativos, preceptos y normas. Imperatives, Precepts, and Norms - Peña, Lorenzo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2006)
Propongo en este artículo reducir: (1) las oraciones imperativas a asertos de cierto carácter performativo, los jusivos; y (2) los mandamientos legislativos, ya sea a oraciones imperativas, ya (preferiblemente) a otro tipo de asertos también performativos, los promulgativos; y, en cada caso, distingo esas oraciones de sus respectivos contenidos, que son estados de cosas imperativos o deónticos; éstos últimos son las normas. Sostengo que esos asertos performativos son verdaderos en virtud de la propia prolación en la que se enuncian, en lugar de ser frases sin valor veritativo.