Dos historias de la crueldad. Epílogo al tratado segundo de La genealogía de la moral de F. Nietzsche - Castro Orellana, Rodrigo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
El artículo presenta un análisis del tratado segundo de La genealogía de la moralidentificando la existencia de dos aproximaciones diferenciadas al problema de la crueldad. Por unaparte, una perspectiva transmutadora y afirmativa del sufrimiento y, por otro lado, una modalidadreactiva de enfrentarlo que deriva en el resentimiento contra la vida. Estos dos puntos de vista sonexpuestos como dos relatos históricos a partir de diferentes referencias a las obras de Nietzsche yteniendo especialmente presente la lectura de Deleuze. Se muestra el proceso que hizo posible el triunfode los ideales hostiles a la vida y el horizonte de redención que el pensador alemán vislumbra a travésdel concepto de la «gran salud». El artículo concluye esbozando una presencia en las teorías políticascontemporáneas de estos dos modos de pensar la crueldad y de sus supuestos antropológicos.