Del yo al lector: la construcción del sujeto en Montaigne - García Rodríguez, Sergio (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2026)
Este trabajo aborda la constitución del sujeto en los Ensayos de Montaigne desde la hipótesis de que su unidad depende estructuralmente de una instancia de alteridad: el lector. La escritura montaniana, lejos de operar como un ejercicio solipsista, despliega un dispositivo dialógico en el que la figura del lector funciona como límite, espejo y contrapunto del yo que se describe. El sujeto que emerge es el resultado de una interacción constante entre la autorreflexión y la mirada anticipada del otro, cuya presencia virtual permite ordenar y estabilizar una identidad marcada por la dispersión. El artículo muestra así que la subjetividad montaniana es inseparable de la relación con el lector, agente indispensable para su unificación.