La concepción de la divinidad en Numenio de Apamea - Lamas Naranjo, Pablo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
El propósito de este texto es analizar y exponer la cuestión que, creemos, vertebra la filosofía de Numenio de Apamea (s. II). Esta cuestión vertebradora es la así denominada doctrina de los tres dioses. En primer lugar, se analiza la recuperación numeniana de las doctrinas metafísicas platónicas, así como la aplicación de estas a la cuestión del origen metafísico y creación del mundo material. En segundo lugar, se expone y analiza la elaboración numeniana de la doctrina de los tres dioses, concluyendo que tal distinción responde a criterios ontológicos –en el Primer y Segundo Dios– y funcionales –respecto del Tercer Dios–.