Historia de la razón y giro copernicano - Villacañas Berlanga, José Luis (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2004)
La noción de historia de la razón de Kant, tan sorprendente como carente de desarrollo en la KrV, puede ser quizá abordada desde la más reciente polémica de Blumenberg acerca de la legitimidad de la modernidad como autoafirmación humana, en lugar de las viejas teorías sobre la modernidad como secularizacion. Este trabajo desea profundizar en estas estrategias de Kant y Blumenberg para definir el lugar específico del hombre moderno y examinar hasta qué punto podemos considerarlas como convergentes.
Keywords: Razón; Kant; modernidad; Blumenberg; secularización; autoafirmación humana