En torno a la concepción hegeliana de Europa - Ginzo, Arsenio (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2005)
El artículo trata de mostrar la ambivalencia de la concepción hegeliana de Europa. Por un lado Hegel defiende una visión excesivamente eurocéntrica, incluso para su tiempo. Pero por otra parte Hegel se nos presenta como uno de los pensadores que ha investigado más profundamente los rasgos constitutivos de la identidad de Europa, de sus raíces históricas, y de su proceso formativo. Por ello, a pesar de las apreciaciones críticas, Hegel puede ser considerado como un referente imprescindible cuando se aborda el problema de la identidad de Europa.
Keywords: Europa; Occidente; Filosofía de la historia; libertad; individuo