Filosofía y Feminismo en Celia Amorós - Posada Kubissa, Luisa (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2010)
El pensamiento de Celia Amorós, que aquí se aborda, viene a hacerse eco de aquellas voces que, particularmente desde la modernidad ilustrada, han reclamado la consigna de igualdad para las mujeres. En esa línea, esta pensadora revisa algunas de las filosofías más potentes de nuestra tradición, para ejercer sobre ellas una deconstrucción crítico-feminista. En tanto que crítica de la crítica, se reconocen además en esta tarea las huellas, hoy ya casi perdidas, de una tradición feminista de pensamiento, que cabe articular como discurso emancipatorio. Pero, a la vez, este ejercicio crítico se torna en apuesta por un proyecto intelectual y social no-patriarcal y, por tanto, libre de esas marcas de género. En este sentido, la obra de la filósofa Celia Amorós se despliega como feminismo filosófico, no sólo por lo que tiene de revisión crítica de la historia de las ideas, sino también –y prioritariamente– porque se configura como reflexión crítica y como diálogo directo con los discursos filosóficos de nuestro presente.
Keywords: Deconstrucción; Diferencia sexual; Género; Igualdad; Ilustración; Patriarcado; Sistema género-sexo