Sul fondamento, ovvero il non-luogo della comunità politica - PIRNI , Alberto (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2010)
La relazione si propone di affrontare il tema del fondamento della comunità politica in Kant attraverso la problematizzazione del concetto di luogo. Sarà innanzitutto sinteticamente ripercorsa l’effettiva trattazione del tema della comunità politica all’interno del corpus delle opere kantiane, ovvero il luogo o i luoghi della sua effettiva elaborazione. Tale ripercorrimento intende analizzare il tema del fondamento della comunità politica, ovvero del politico in senso complessivo, che trova nella Fondazione della metafisica dei costumi un suo contesto di elaborazione paradigmatico per quanto spesso misconosciuto o sottovalutato rispetto alla sua collocazione all’interno del “sistema” kantiano. In tale opera sarà in particolare analizzato il concetto di regno dei fini (Reich der Zwecke). Attraverso un’analitica disamina dei suoi elementi terminologici e concettuali costitutivi, si intende inquadrare tale nozione quale compiuto fondamento della comunità politica, che travalica ogni luogo fisico, al tempo stesso che apre ogni possibile spazio morale, inteso come spazio della normatività insieme etica e giuridica, e fonda ogni possibile agire politico che intenda non sottrarsi all’imperativo della ragione pura pratica.