La posibilidad formal como contradicción en la lógica de Hegel - Céspedes, Rubén (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2026)
En el presente artículo se analiza la definición hegeliana de posibilidad formal como contradicción, examinando su relación crítica con la tradición filosófica que, desde la escolástica medieval hasta la escuela wolffiana, definió lo posible como ausencia de contradicción. Tras reconstruir genealógicamente esta concepción tradicional desde Santo Tomás de Aquino hasta Kant, se delimita el marco sistemático en el cual Hegel elabora su definición antinómica: la relación constitutiva entre posibilidad y realidad efectiva. El análisis se centra en los fundamentos lógicos que permiten a Hegel identificar la posibilidad formal con la contradicción, demostrando que esta identificación resulta de la relación necesaria entre lo posible y lo imposible. Mediante una reconstrucción formal en términos de lógica modal, se explicita el mecanismo dialéctico por el cual la posibilidad se afirma a través de la exclusión de su contrario. Finalmente, se demuestra que la aparente paradoja hegeliana constituye un rescate crítico de la noción de posibilidad formal, revelando su dimensión contradictoria como condición necesaria para comprender su transición hacia la posibilidad real.
Keywords: posibilidad formal; contradicción; Hegel; imposibilidad; dialéctica; modalidad; realidad efectiva