Lógica y contingencia de la historia. Merleau-Ponty y el marxismo - Paredes Goicochea, Diego (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2026)
En este artículo exploro el problema de Merleau-Ponty en el marxismo, o la interrogación sobre la lógica y la contingencia de la historia. Especialmente en lo que se refiere a sus intenciones de profundizar, después de sus trabajos sobre la percepción, en la conexión entre sus investigaciones sobre el fenómeno de la expresión y el problema general de las relaciones interhumanas. Mi propósito es mostrar que, en primer lugar, este carácter experimental es el que mejor revela la singularidad de su filosofía de la historia en la comprensión marxista del individuo como ser social e histórico en el plano de las relaciones intersubjetivas. De ahí que Merleau-Ponty adopte la conocida actitud de una “espera marxista” [attentisme marxiste] en esta época, convencido de que, según los principios de la filosofía marxista, la contingencia del ocultamiento del proletariado en un periodo determinado no invalida la posibilidad de un futuro flujo revolucionario. Sin embargo, al introducir la noción de “institución” en su interpretación, la historia es comprendida ahora a partir de ese medio simbólico en el que la interrogación del sentido o la atención a la institución en la historia acentúa el vínculo entre pasividad y resistencia al sentido. Algo que era menos claro en una concepción de la contingencia que ponía todo el peso en la actividad humana. Así pues, de una solidaridad entre fenomenología y marxismo, Merleau-Ponty pasa a un cuestionamiento ontológico de Marx. Esto en paralelo con su paso de la fenomenología, centrada en la conciencia, a la ontología.
Keywords: historia; institución; marxismo; ontología; política