Díaz, C. & Grande Sánchez, P. J., Antropología filosófica. El personalismo comunitario. Madrid: Bookman, 2024, 582 pp. - Cabañas Hernández, Sandra Luna (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
Esta obra quiere dar a conocer una de las disciplinas más relevantes de la filosofía, la antropología filosófica. La antropología es el estudio del ser humano por sí mismo, que se enfrenta con su propia subjetividad, y es filosófica en tanto que hay una implicación personal del sujeto que reflexiona sobre su ser y sus circunstancias, pero también en la medida que aspira a una comprensión totalizadora de las cuestiones que afectan al ser humano (éticas, psicológicas, biológicas, trascendentes, históricas, etc.) para obtener una idea unitaria de la persona.Esta obra realiza un recorrido por la historia de la filosofía, las diversas corrientes de pensamiento y de las concepciones del hombre, de cómo éste se ha vivido, sentido, subjetivado y representado a sí mismo en las diversas épocas. Los autores se adscriben a la corriente del personalismo comunitario: se estudian sus diversas ramas, principios de su acción y figuras representativas. las perspectivas e implicaciones actuales y concretas de una antropología personalista que se basa en la razón cálida y en la persona como fin último. This work aims to introduce one of the most relevant disciplines of philosophy: philosophical anthropology. Anthropology is the study of the human being by and for itself, confronting its own subjectivity. It is philosophical insofar as it involves the personal engagement of the subject reflecting on their being and circumstances. It is also philosophical to the extent that it aspires to a comprehensive understanding of the issues that affect the human being (ethical, psychological, biological, transcendent, historical, etc.) in order to attain a unified idea of the person.This work traces the history of philosophy, exploring various schools of thought and conceptions of the human being—how individuals have lived, felt, subjectivized, and represented themselves throughout different historical periods. The authors align themselves with the school of communitarian personalism, examining its various branches, the principles guiding its actions, and its key figures. The work also addresses the current and concrete perspectives and implications of a personalist anthropology grounded in "warm reason" and in the person as the ultimate end.
Keywords: Antropología filosófica; Personalismo; Comunidad; Humanismo; Existencialismo; Filosofía dialógica; Axiología; Posthumanismo