Huella difractiva y fantología cuántica: Fundamentos filosóficos para una crítica posthumana de la IA desde Derrida y Barad - Rubín Álvarez, Abraham (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
Este artículo desarrolla una reflexión filosófica a partir del entrecruzamiento entre la différance de Jacques Derrida y la intraacción de Karen Barad, con el objetivo de construir un marco onto-epistémico relacional y no representacional. A través de una lectura difractiva, se exploran conceptos como huella, espectralidad, agencia, materialidad y performatividad, proponiendo una reconfiguración crítica de las nociones de identidad, sentido y presencia. El texto no busca establecer una síntesis entre los autores, sino trazar un espacio de resonancias desde el cual repensar fenómenos contemporáneos. En la parte final, estos aspectos se ponen en relación con ciertas lógicas de funcionamiento de la inteligencia artificial, que se analizan como fenómenos espectrales y generativos en los que se difuminan los límites entre dato, sujeto y algoritmo. Lejos de ofrecer un diagnóstico cerrado, el artículo propone una orientación posthumana para futuras críticas de la IA, fundada en una ontología de la huella y la relacionalidad.
Keywords: Inteligencia artificial; ontología; posthumanismo; huella; différance; intraacción; espectro; Karen Barad; Jacques Derrida