Más allá de toda duda razonable: la herencia envenenada del escepticismo clásico en el contexto epistémico contemporáneo - Navarro , Jesús (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
La nuestra parece ser una época aquejada por el escepticismo. ¿Pero qué forma de escepticismo es propiamente la que nos afecta, y cómo recibimos esta herencia del pensamiento antiguo? En este trabajo exploro la cuestión atendiendo al origen histórico del escepticismo filosófico, su actualización durante el Renacimiento y su influencia en el presente. En la primera parte presento las dos variantes del escepticismo clásico, pirronismo y academicismo. En la segunda señalo cómo el primero dejó su impronta en el Renacimiento fomentando la crítica intelectual y la tolerancia social. En la tercera parte presento cómo, con Descartes, la discusión sobre el escepticismo partió de asunciones infalibilistas, confinándose en los límites de lo que Williams llamó «la investigación pura». En la cuarta parte esbozo el marco de la normatividad epistémica, señalando diversas patologías contemporáneas propias de lo que se ha denominado “la posverdad” (auge de las fake news, producción sistemática de incertidumbre, conspiracionismo…). Cuestiono ahí ese apelativo y presento estas patologías como efecto de lo que llamo “desnutrición epistémica”. En la quinta apunto en qué sentido estos males parecen ser resultado de aquella herencia escéptica. En la sexta parte descarto algunos diagnósticos fallidos de esta relación, y en la séptima afino finalmente el tiro, subrayando que es a la interpretación infalibilista del escepticismo, así como a su desvinculación de toda motivación práctica, y no al escepticismo per se, a lo que cabría, si acaso, atribuir estos perniciosos efectos.
Keywords: escepticismo; pirronismo; academicismo; Renacimiento; infalibilismo; certeza; tolerancia; posverdad; normatividad epistémica; fake news