Jung, Schopenhauer y el problema del mal - Garralaga Foronda, Alejandra (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2023)
Mucho se ha escrito sobre la influencia de las sabidurías orientales en la filosofía de Arthur Schopenhauer, y muy poco sobre la impronta de éste en uno de los pensadores peor reconocidos en el ámbito de la filosofía académica como es Carl Gustav Jung. El presente artículo trata de dar con algunos puntos de encuentro en la obra de los dos autores, estrechando paralelismos y matizando distancias entre la «voluntad» schopenhaueriana y el «inconsciente» de Jung, a la par que ahonda en el elemento central que vincula, a nuestro juicio, el pensamiento de ambos: el problema del mal y su diversas concepciones en las tradiciones religiosas de Oriente y del Occidente cristiano.
Keywords: Jung; Schopenhauer; Budismo; Hinduismo; Cristianismo; Inconsciente; Voluntad; Religión; metafísica