Gilles Deleuze y la “verdad de la verdad”: pensar las fuerzas - Romero Pardo, Alejandro (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
En este artículo, estudiaremos la concepción de la verdad en Gilles Deleuze, a partir de su estrecha conexión con las fuerzas reales que producen el pensamiento. Primeramente, rastrearemos algunas claves de la crítica deleuzeana a la representación, centrándonos en su lectura de la filosofía platónica y en su oposición a la “imagen dogmática del pensamiento”. La forma de pensar representativa deriva en una determinada concepción de la verdad, a la que Deleuze se opone radicalmente. Como veremos, no se tratará de negar lo verdadero, sino de ligarlo con una “verdad de la verdad” que determina su valor según las múltiples fuerzas del pensamiento. A modo de conclusión, se distinguirán tres sentidos en la noción deleuzeana de verdad, y se pondrá en duda la suficiencia de los criterios propuestos por su pensamiento para distinguir entre las fuerzas y formas de vida que están detrás de toda verdad.
Keywords: Representación; Imagen dogmática del pensamiento; Fuerzas; Verdad; Formas de vida; Pluralidad