La lógica trascendental de Emil Lask entre Platón y Kant. Teoría de los dos mundos y revolución copernicana - Cazzanelli, Stefano (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
En el presente artículo presentamos la filosofía trascendental de Emil Lask como el resultado de una mediación entre la teoría de los dos mundos de Platón y la revolución copernicana de Kant. Aprovechando el descubrimiento de Lotze según el cual los significados no son, sino valen, y ampliando el horizonte de la lógica más allá del ámbito del juicio, Lask elabora un platonismo (o aristotelismo) trascendental que le ubica en un punto medio entre el neokantismo y la fenomenología. Su filosofía entremezcla el trascendentalismo kantiano con el objetivismo típico de la filosofía antigua. El resultado es un trascendentalismo del logos que abarca todos los ámbitos de significado, tanto judicativos, como pre-judicativos.
Keywords: Lask; Kant; Platón; neokantismo; filosofía trascendental; lógica; validez