La dignidad de la palabra del pueblo: la "parresía" democrática frente a Michel Foucault - Hernández Castro, David (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2018)
A principios de los años ochenta, Michel Foucault impartió unas lecciones sobre la «παρρησία» en el Collège de France. Las lecciones de Foucault se convirtieron en una importante nueva interpretación de la noción de parresía. Básicamente, Foucault distingue entre una parresía política de naturaleza democrática y una parresía filosófica cuyo origen podría ser trazado hasta Platón. En este artículo concentro mi análisis en la parresía política, e intento demostrar que la definición de Foucault de este concepto no se corresponde con el pensamiento democrático de la antigua Atenas. Según Foucault, la parresía es «une parole d’au-dessus», una palabra de arriba. Sin embargo, una interpretación alternativa de las fuentes antiguas puede demostrar que en realidad la parresía es una palabra de abajo. Al contrario de lo que sostiene Foucault, las obras de Eurípides, Demóstenes, Isócrates y otros autores contribuyen a encontrar una raíz popular en la parresía, que debería ser definida como la dignidad de la palabra del pueblo.
Keywords: Atenas; democracia antigua; dignidad; Eurípides; Foucault; habla popular; parresía; pueblo.