Hannah Arendt y los griegos: apuntes acerca de un malentendido - Straehle, Edgar (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2018)
El propósito de este artículo es profundizar en el pensamiento de Arendt y estudiar su interpretación del mundo griego, en diálogo con el estado actual de la historia de la antigua Grecia, en especial por lo que se refiere a los conceptos de acción, nomos y libertad, así como a la importancia del espacio político del ágora. Además, se tiene el objetivo de rebatir esa amplia recepción que le atribuye una suerte de ingenua grecomanía y de mostrar las limitaciones que ella misma observa en el planteamiento político de la polis. Lo que se descubre es que Arendt no encuentra en la antigua Grecia ninguno de los contrapesos de la acción que considera necesarios para que ésta no caiga en la hybris, como son el perdón, la promesa y la autoridad, o que el concepto romano de lex, debido a su carácter relacional, resulta mucho más cercano a su comprensión de la política que el griego de nomos.
Keywords: Hannah Arendt; Grecia; Atenas; Roma; acción; autoridad; nomos; ágora.