Enfermedad y caída en Albert Camus - Montero Bosch, David (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2016)
Este artículo está centrado en el tema de la enfermedad en Albert Camus. Se hace especial hincapié en su última novela publicada, La Chute. El tema de la enfermedad es usualmente enfocado en relación con la muerte y la finitud en la literatura y la filosofía. En este artículo se enfoca en relación con la experiencia existencial de la enfermedad como decaimiento de la plenitud vital. El caso de Albert Camus es especialmente significativo por su condición de enfermo crónico y porque la enfermedad ocupa un lugar destacado en sus obras literarias. Aquí se ha escogido La Chute porque ofrece una riqueza de niveles interpretativos sin parangón en la obra camusiana. Se propondrá dos niveles distintos de lectura. La distinción y análisis de estos dos niveles permitirá una conclusión más matizada de las relaciones del autor con su obra y de la polémica en torno al papel social del intelectual. La conclusión de este artículo difiere tanto de los críticos que se limitan a considerar la obra en función de su polémica con Jean-Paul Sartre, cuanto de los que la interpretan como una confesión enmascarada.
Keywords: Camus; enfermedad; nihilismo; hedonismo; dominación; violencia; Dostoievski; confesión; Nietzsche