Pierre Bourdieu y el análisis de los campos intelectuales - Moreno Pestaña, José Luis (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2013)
Homo academicus propone una reflexión epistemológica de interés para investigaciones similares y para la práctica sociológica en general. En segundo lugar, propone un mapa del mundo universitario francés, de las diferentes formas de capital que lo configuran y de los diversos tipos de carrera académica. Más allá del origen nacional de su análisis, Bourdieu insiste en el valor del modelo. En tercer lugar, Bourdieu ofrece una explicación de un acontecimiento histórico que trasciende la universidad, pero en el que ésta jugó un papel de primer orden. Mayo del 68 muestra cómo un acontecimiento histórico desestabiliza parcialmente el orden social existente. Este artículo interroga Homo academicus desde un punto de vista epistemológico, estructural e histórico.
Keywords: sociología del campo intelectual; Pierre Bourdieu; epistemología de las ciencias sociales