"Porque sólo somos la certeza y la hoja..."Acerca de La Mort de Vladimir Jankélévitch - Lisciani Petrini, Enrica (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
El ensayo analiza el trabajo de Vladimir Jankélévitch acerca de la “muerte” subrayando, en el interior de la amplia reflexión decimonónica sobre el tema, su aportación original y agudamente problemática. si en general la muerte ha sido vista como el ‘perímetro’ que otorga sentido y autenticidad a la vida (Heidegger, Lévinas), o más tradicionalmente como el umbral que introduce a un más allá salvífico, Jankélévitch desmantela ante todo cualquier estrategia aseguradora o apropiadora, y subraya la inasibilidad de la misma muerte, su constituir un “orden del todo otro” que escapa a toda categoría humana. De modo que si, por una parte, el filósofo muestra cómo toda vida tiene una “propia muerte” que vuelve cada vida del todo irrepetible, por otra parte pone de relieve de qué manera la inasibilidad de la muerte entrega la vida, toda vida, a una impropiedad insoslayable, que desfonda su dimensión individual y personal.
Keywords: muerte “orden del todo otro”; persona/impersonal