Problemas epistemológicos subyacentes a la teoría de la mente de Searle. - Guerrero del Amo, J. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2001)
En este trabajo se discuten algunos problemas epistemológicos de la teoría de la mente de Searle, que derivan de su realismo externo (metafísico) e ingenuo. Éste le lleva, en primer lugar, a una problemática separación entre ontología y epistemología, que le permitirá sostener que hay hechos evidentes, previos e independientes a las teorías. Entre esos hechos incuestionables, en segundo lugar, sitúa las características que el sentido común atribuye a la mente y que trata de encajar, aunque es dudoso que lo consiga, en un planteamiento científico, que exigiría cambiar la idea de objetividad. Finalmente, el realismo le aboca a un dualismo implícito contrario a su pretendido fisicalismo y más radical que el que le gustaría admitir.