Cultura, Civilización y Ultramodernidad: A propósito de Norbert Elias - Muñoz Martínez, Fernando (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2005)
Se contempla la obra sociológica de Elias y su característica marginalidad como efecto de su posición errante, propia del judaísmo del fin de siglo. De esta raíz judía procedería el enfoque metapolítico que observa el proceso de civilización desde la plataforma de un género humano, que se asume ya constituido, y definido por la conciencia civilizada. Se determina la idea de una plataforma metapolítica (extraterritorial) y su posible eficacia histórico política. Finalmente el trabajo señala la característica límite del proceso de civilización, contrastando las concepciones al respecto de N. Elias y G. Bueno. Ante esta contrastación se abre paso una tercera alternativa que observa ese límite de la historia y su pretendida superación del “campo antropológico” – a través del desarrollo a estructural, tecnocientífico u objetivo de la sociedad – como fragua de la que surge el “espíritu ultramoderno” que se describe al final del trabajo.