Evidencia, juegos de lenguaje y la posibilidad de la fenomenología - Ruiz Fernández, José (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2009)
En este ensayo se trata de pensar cómo tiene que asumirse la posibilidad de una evidencia significativa toda vez que a nuestro quehacer lingüístico parece ser inherente moverse en un horizonte de usos en el que estamos arraigados. Se trata además de pensar cómo lo anterior pueda condicionar la realización de un quehacer fenomenológico. Para ello, en primer lugar, se distinguirán con claridad dos fenómenos: la posibilidad de la evidencia significativa, de un lado, y el arraigo horizóntico inherente a nuestro quehacer discursivo, de otro. Al hilo de una discusión con Husserl y Wittgenstein se trata, en un segundo momento, de considerar cómo ambos fenómenos puedan venir asumidos de una manera fenomenológicamente congruente.