Por otra axiología de la ciencia - Muñoz, Jacobo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
En el presente trabajo se examina una reciente propuesta de sustitución de la filosofía clásica (normativa) de la ciencia por una axiología pluralista y post-positivista, centrada, en lo esencial, en valores estéticos o puramente formales. Frente a ella el autor propone una axiología distinta, capaz de alentar unos valores no sólo internos, sino debatidos y debatibles también en el marco de una discusión pública, abierta e informada, sobre los límites éticos de la tecnociencia y los principios que deben guiar y moderar el desarrollo científico en nuestras “sociedades del riesgo”, en las que la ciencia se ha convertido ya, por otra parte, en una fuerza productiva directa.