Ontología sacrificial y teoría de la ilusión. Un programa de rehabilitación para Jean Baudrillard - Herranz Andújar, Diego (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2026)
Este artículo intenta traer a Jean Baudrillard de nuevo al escenario filosófico y reubicarlo tras dos décadas de su muerte, en las que apenas se encuentran trabajos que den cuenta de su legado filosófico como un cuerpo conceptual singular. Propone una reconstrucción de su pensamiento a partir de la noción de ontología sacrificial y de la doctrina de la ilusión que se funda a partir de ella. Frente a las poderosas tradiciones de la filosofía de la representación y de la producción, Baudrillard postula que los entes emergen y desaparecen conforme a un juego ritual donde la ilusión, que generalmente es considerada como enemiga del pensamiento, tiene valor ontológico. Esta lectura permite articular una crítica radical al principio de realidad, renovando el análisis de los simulacros y proponiendo el concepto de hiperrealidad como el estatuto de nuestra relación con el mundo en las sociedades contemporáneas. Por último se ofrece una descripción de la orientación ética y moral que guía su pensamiento. A través de este marco, se reivindica la actualidad y profundidad filosófica de su obra.