La vitalidad de la mónada: el concepto de vida en la fenomenología de Husserl - Martinez Bravo, Cristian (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
Este trabajo examina el concepto de vida en la fenomenología de Husserl, destacando su centralidad y ambigüedad dentro del proyecto trascendental. Se parte del hecho de que el ser humano, en cuanto cuerpo viviente, constituye el punto de partida originario para la experiencia de la vida. Desde esta base, es posible deconstruir capas constitutivas de dicha experiencia y, mediante una transferencia de sentido, interpretar formas de vida no humanas. A partir de este marco, se proponen tres vías fenomenológicas para abordar la vida: (1) una vía privativa, en la que la vida humana da la norma de la experiencia; (2) una vía aporética, que reconoce la originalidad radical de la vida como temporalidad; y (3) una vía intencional-monádica, en la que la vida se comprende en el marco de una comunidad pulsional de mónadas. Se concluye que una fenomenología de la vida requiere expandir la monadología hacia formas de subjetividad no humana.