¿El capitalismo ha muerto? La primacía de la información: el vectorialismo. Una lectura con McKenzie Wark - Campillos Morón, Luis Ángel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
El presente artículo estudia las reflexiones de McKenzie Wark sobre la muerte del capitalismo y la emergencia de nuevas clases sociales. La apuesta por el marxismo “vulgar” supone el rechazo de los dogmas teóricos académicos que han desarrollado ciertas lecturas ortodoxas de Marx. En lucha contra el capitalismo, tomando los términos de Abensour, analizaremos el irenismo (utópico) y el catastrofismo (distópico) evitando pensar la relación entre máquina y trabajo de un modo metafórico o abstracto. A continuación nos detendremos en la importancia actual de la información, que da lugar a dos nuevas clases sociales (vectorialista y hacker), de acuerdo con Wark. Recuperando a Marx, reflexionaremos sobre la muerte del capitalismo y la posible emergencia de un nuevo sistema, el vectorialismo. Finalmente propondremos algunas vías de liberación, siempre minoritarias, como la deriva o el potlach en el ámbito del letrismo y situacionismo.