El sujeto excéntrico: Bataille y Kierkegaard - Parcero Oubiña, Oscar (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
El presente trabajo se propone explorar la afinidad de Kierkegaard y Bataille en relación a un aspecto en particular de sus respectivas obras como es la cuestión del sujeto. En primer lugar, veremos la concepción de Bataille, para lo cual nos valdremos de la noción de soberanía. Argumentaremos que, en su crítica a una concepción metafísica o idealista de la subjetividad, Bataille conduce la pregunta por el sujeto a un reconocimiento de la diferencia. En segundo lugar, veremos cómo también en Kierkegaard la pregunta por el sujeto se resuelve en un análogo reconocimiento de la diferencia, en su caso por medio de la reivindicación de la singularidad del individuo. A continuación, sintetizaremos esta concepción coincidente del sujeto valiéndonos para ello de la imagen de lo excéntrico. Por último, confrontaremos esta concepción con algunos ejemplos de las así denominadas filosofías de la diferencia, para de este modo defender que en Bataille y en Kierkegaard, ante la pregunta por el sujeto, no hay un intento por pensar la diferencia, sino más bien el reconocimiento de un límite en y para el discurso que tiene lugar en virtud del encuentro del sujeto consigo mismo.