La invención del porvenir: El tiempo histórico en el pensamiento de Juan David García Bacca - Pérez Baquero, Rafael (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
El propósito fundamental del presente artículo es el de ofrecer una reconstrucción y exégesis de las reflexiones del filósofo español exiliado Juan David García Bacca en torno al problema filosófico del tiempo. En este sentido, a través de la lectura de varias de sus obras extraeremos aquellos elementos de su pensamiento que nos ofrecerán herramientas conceptuales para prefigurar las tensiones vinculadas al tratamiento de estas cuestiones por buena parte de la tradición filosófica occidental. De esta forma, partiendo del diagnóstico de las aporías de la temporalidad desarrollado por Paul Ricoeur explicitaremos de qué manera la metafísica de García Bacca obliga a volver a pensar los fundamentos ontológicos del tiempo. Así, su metafísica transustanciadora dotará de una relevancia insoslayable a los instrumentos de medición del tiempo – en sus palabras, de temporalización - en la configuración de la realidad. Ello nos permitirá rastrear desde su pensamiento una novedosa articulación de las relaciones y dependencias entre técnica y temporalidad que prefigura de forma heterodoxa la aproximación filosófica a este concepto.