El «momento marxista» de Foucault: La sociedad punitiva en perspectiva - Chamorro, Emmanuel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2023)
El presente artículo analiza el curso que Michel Foucault dictó en 1973 en el Collège de France titulado La sociedad punitiva. Mediante una reconstrucción conceptual y contextual del curso trataremos de evidenciar su deuda con la perspectiva marxista. Esta deuda da forma a un análisis que atiende a la especificidad de las relaciones de poder, pero –en consonancia con el planteamiento de buena parte de los movimientos radicales y contraculturales de la época– las vincula con el desarrollo de la sociedad capitalista. Crítica de la economía política, genealogía de la moral y análisis del poder constituyen, así, los tres ejes desde los que se propone una historia de la sociedad disciplinaria sensiblemente diferente de la que el propio Foucault ofrecerá solo dos años después en Vigilar y castigar. De este modo, el curso de 1973 evidencia el fundamento marxista de las investigaciones que Foucault desarrolla en la primera mitad de la década de los setenta y cuyo abandono impactará enormemente en su obra alrededor del gobierno y el cuidado de sí.